トップ >  よくある質問 > よくある質問

よくある質問

  • 入学についてbtn
  • 勉強についてbtn
  • 学費・奨学金についてbtn
  • 生活についてbtn

入学について

q_header

q

入学に年齢制限はありますか?

q_footer
背景茶色_header

a

年齢制限は特にありません。留学の目的がしっかりとしていれば問題ありません。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

日本に留学するにはどのくらいの日本語レベルが必要ですか?

q_footer
背景茶色_header

a

日本語レベルは日本語能力試験N5レベル以上、J-TEST E-F級程度で留学申請を行うことができます。
ただ、早く日本の生活に慣れるためにも、1年後に希望の学校に進学をするためにも、留学する前にしっかりと準備をしておいたほうがよいでしょう。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

入学できる時期はいつですか?

q_footer
背景茶色_header

a

1年コースの入学は4月のみです。
その他短期コース(3ヶ月)の入学は基本的に4月ですが、日本語レベルによっては7・10・1月での入学も可能です。詳しくはお問い合わせください。

背景茶色_footer
dotted グレー

勉強について

q_header

q

授業時間は? 夏休みや冬休みはありますか?

q_footer
背景茶色_header

a

日本語学科の授業は9:20~15:00(1コマ90分)が基本です。月~金曜日までの週休2日ですが、課外授業が土日にある場合もあります。主な長期休みは夏休みと冬休みです。
これからのスケジュールは4月のオリエンテーション時に配布します。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

1年間でどれくらい日本語が上手になりますか?

q_footer
背景茶色_header

a

初級から勉強を始めた場合は1年間で中級が修了します。本校は全日制で短期集中型で学習ができ、また校内の日本人学生との交流で会話力なども伸ばすことができます。

背景茶色_footer
dotted グレー

学費・奨学金について

q_header

q

学費以外にかかる費用はありますか?

q_footer
背景茶色_header

a

教科書代や課外行事などの費用はすべて学費に含まれています。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

学費の分納はできますか?

q_footer
背景茶色_header

a

原則的に1年払いですが、分納も可能です。詳しくは本校までご相談ください。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

奨学金はありますか?

q_footer
背景茶色_header

a

学校からの推薦で応募できる奨学金制度は以下の通りです。

■文部科学省 私費外国人留学生学習奨励費
対象:当校に在籍する留学生で、学業、人物ともに優れ、経済的理由により修学が困難な学生
募集期間:毎年4~5月
給付金額:48,000円x12ヶ月(合計576,000円)

背景茶色_footer
dotted グレー

生活について

q_header

q

寮はありますか?

q_footer
背景茶色_header

a

日本人学生と一緒に住める寮があります。朝・夕食付で完全個室のワンルームタイプです。
満室になり次第締め切りますので、入寮希望の方はお早めにお申し込みください。

詳しくはこちら

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

学生はどうやって通学していますか?

q_footer
背景茶色_header

a

寮から学校まで徒歩2~3分です。最寄り駅(恵み野駅)から学校までスクールバスもあります。
天気が悪い日や冬の寒い日でも心配ありません。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

病気になったら、どうしたらいいですか?

q_footer
背景茶色_header

a

本校の職員が病院に付き添います。
来日後に発症した病気や怪我についての費用は、学費に含まれている日本語学校災害補償制度の利用で保険が適用されるので、安心して診察してもらいましょう。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

アルバイトはできますか?

q_footer
背景茶色_header

a

留学生は勉学の妨げにならない程度(週28時間以内)のアルバイトができます。
在校生は飲食店や免税品販売、農園での簡単な作業等のアルバイトをしています。
北海道の平均時給は¥680です。

背景茶色_footer
dotted グレー
q_header

q

来日後、必要な手続きは何ですか?

q_footer
背景茶色_header

a

90日以上日本に滞在する外国人は各役所で外国人登録および国民健康保険に加入しなければなりません。
本校では来日後に担当の職員と一緒に市役所へ行って手続きをします。
また、銀行口座の開設や携帯電話の契約手続きなどもサポートしているので、言葉が通じなくても安心です。

背景茶色_footer

page_top